fimia_ta_hizika (fimia_ta_hizika) wrote,
fimia_ta_hizika
fimia_ta_hizika

Categories:

Восточный Крым. Солнце, май, велосипед.



Полный трек

Когда я и Ti в 2010г. ездили по Восточному Крыму - то не захватили много интересного, в частности Опукский и Карадагский заповедники и м.Меганом. Так же мы долго планировали покатушку в Зеленогорье. В результате  решили объединить все в один большой майский поход и захватить другие интересности прицепом. Обсуждение велось почти пол года, что из этого получилось - смотрите ниже.

Расписание движения:

Дата

Старт

Финиш

Расстояние (км)

Достопримечательности

29-04-12 (вс)

Керчь

(29-04-12 09:07)

окрестности м. Такиль

(29-04-12 19:39)

49,6

крепость Керчь

30-04-12

(пн)

окрестности м. Такиль

(30-04-12 08:54)

Феодосийский залив, с. Яркое

(30-04-12 21:54)

83,1

заповедник на г. Опук
01-05-12

(вт)

Феодосийский залив, с. Яркое

(01-05-12 09:46)

окрестности с. Щебетовка

(01-05-12 20:44)

57,3

Феодосия, картинная галерея

02-05-12

(ср)

окрестности с. Щебетовка

(02-05-12 10:06)

Лисья бухта, киногородок

(02-05-12 19:20)

27,3

заповедник на г. Карадаг

03-05-12

(чт)

Лисья бухта, киногородок

(03-05-12 08:44)

окрестности с. Морское

(03-05-12 23:26)

66,8

м. Меганом, Судак крепость, Голицинская тропа в Новом Свете

04-05-12

(пт)

окрестности с. Морское

(04-05-12 10:00)

Подъем на перевал Кок-Асан

(04-05-12 22:04)

39,5

Урочище Панагия в с. Зеленогорье

05-05-12

(сб)

Подъем на перевал Кок-Асан

(05-05-12 09:39)

Симферополь

(05-05-12 20:06)

88,7

Перевал Кок-Асан, Белая Скала

Итого

Керчь

(29-04-12 09:07)

Симферополь

(05-05-12 20:06)

412

Дальше - более подробно.

День 1й

Наше велопутешествие по Восточному Крыму началось ни свет-ни заря. В 4,30 собрались в назначенном месте и начали паковать веловещи в грузопассажирский микроавтобус.  В 9 утра мы уже выгружались на въезде в город -герой . Первой точкой нашей культурной программы была крепость Керчь, построенная в 19м веке Тотлебеным.  Экскурсия не впечатлила. То ли группа была большая, то ли экскурсовод уставший…  но сама крепость огромна и шикарна.

Эти кованные ворота, как я поняла, дошли до нас еще с царских времен.



В крепости хорошо продумана система вентиляции и водоотводов. Вент. колодец.







Домик Хоббита



Это помещение казармы.  Хитрая арочная конструкция предназначена была спасать солдат от обрушения потолка.





В казарму ведет парадная лестница



Один из 2х боковых вентиляционных каналов порохового погреба.







После посещения крепости начинаем педалировать в сторону м.Такиль. По дороге делаем необходимые закупки в местном супермаркете, выезжаем из города, проезжаем п.Эльтиген не заезжая в него, проезжаем по перемычке между Керченским проливом и оз.Тобечик.



Дорога волнистая, то крутые подъемы, то спуски. В с.Заветное съезжаем на грунт и снова голова-ноги.



Так доезжаем до пункта наблюдения на м. Такиль.



Вокруг отцветают  тюльпаны. В прошлом году в это время они только зацветали.  Ищем место для ночевки, едем в сторону с. Яковенково.



Нашли шикарный пляж, берег над ним высокий, с трудом стащили вещи, украинская мобильная связь пропала, вывалились в роуминг.  Завтра будет новый день, новые интересные места.

День 2й

После завтрака в качестве утренней гимнастики поднимаем велосипеды наверх. Сегодня у нас по плану посещение
Опукского государственного заповедника.



Появилась связь, звоню, нас уже ждут и мы прибавляем темп. По дороге заехали в с. Яковенково за водой, забрали в магазине последние 2 литра газировки, негазированой тут не водится вообще. Сотрудник заповедника Алексей встретил нас у шлагбаума, провел инструктаж по технике безопасности, согласовали все нюансы и отправились смотреть всякие интересности.



Поднимаемся на г. Опук. Сначала было легко, потом не очень.





Оставляем велосипеды отдыхать и идем смотреть небольшие катакомбы. Алексей рассказал нам, что тут обитает одна из самых больших колоний летучих мышей в Восточной Европе. Продукты их жизнедеятельности дают резкий, но терпимый аммиачный запах.



Дальше смотрим развалины древнего городища Киммерик - совсем не примечательные. Говорят, летом планируются раскопки, может чего интересное появится. Продолжаем нашу прогулку по плато.







Скалы-корабли. Когда-то давным-давно берег был на их уровне.



Кояшское озеро



Закончилась наша экскурсия у родника с вкусной холодненькой водичкой, Алексей показал нам альбом с чудесными фотографиями флоры и фауны заповедника. Экскурсия получилась интересной и непринужденной за что Алексею огромное спасибо!
Дальше мы поехали вокруг Кояшского озера,



Узунларского озера,







объезжая военные части через  поле желтых тюльпанов. Потом выехали на асфальт и мимо военных частей ехали очень-очень долго. Проехали через КПП, точнее выехали, поздоровались с дежурным. Тот ответил нам приветствием, очень удивился и спрятался в сторожке. До 28го мая на полигонах проходили учения и проезд был закрыт, нам же повезло, к нашему приезду военные, видимо, уже во всю праздновали. Постепенно темнело а мы все ехали и ехали, проезжая то деревни из 2х домов то полигоны. Наконец съехали к морю и устроились на ночевку.

День 3й



Утром с места стоянки открылся чудесный вид.



После небольшой раскачки продолжили путешествие. Выехали на асфальт, объехали российскую военную часть. Тут у нас случилась 1я неприятность. Ti протер камеру антипрокольной лентой. Заклеили, поехали дальше. Через некоторое время оказалось, что заклеили не там, по этому поменяли камеру. Дальше  наш путь шел по оживленной трассе, на которой двоих наших участников чуть не сбил лихач на BMW. Слава богу, отделались лишь испугом. Въехали в Феодосию,



где пообедали, потом основная часть группы пошла приобщаться к искусству в картинную галерею Айвазовского, а часть осталась отдыхать под галереей ввиду ее недавнего посещения. Дальше была закупка продуктов в местном супермаркете и снова в путь. Горы начались неожиданно, прямо на выезде из Феодосии. Преодолели подъем. Дальше решаем убить одним махом 2х зайцев - проехаться по грунту без машин и одновременно максимально сохранить высоту.

Наш маленький табор уходит в небо



Вокруг цветут пионы узколистные, вдали показался Карадаг.
Дальше легкий даунхил в с. Южное, выезжаем на асфальт, преодолеваем небольшой подъем и спускаемся в Коктебель. Фотографируемся в арочке,



сравниваем максимальные скорости. У меня на велокомпе 926км/ч 0_0. Я выиграла!

Коктебель проскакиваем, даже не останавливаясь у магазинов, снова начинается подъем. Проезжаем мимо выставки попугаев. Слышно как они кричат на все голоса. В поиске места ночевки спускаемся к с.Щебетовка. 

День 4й




Утром в процессе подогрева вчерашних макарон почти все их извела, перевернув кастрюлю. Надеюсь, ребята простили мне мою неловкость.
Окончив утренние сборы позвонила на Биостанцию, договорилась о времени. Впереди нас ждал спуск и посещение Карадагского природного заповедника. Тут не так, как на Опуке, тут экскурсии поставлены на поток, водят их экскурсоводы. Пейзажи великолепные, рассказ вроди бы тоже ничего, но мне чего-то не хватило (видимо дегустации для улучшения образного мышления).



Вдали видны три брата и пышногрудая спящая красавица.





Золотые, они же белые ворота. Насколько я запомнила, золотыми они бывают в день осеннего и весенего солнцестояния, когда солнце вылезает из-за туч.





Долина замысловатых фигур



Скала Чертов палец, она же Мамонт, идущий на дегустацию в Коктебель.



Вид на п.Орджоникидзе, м.Хамелеон, Тихую бухту.



От Биостанции  как только свернули на грунт – началось тяжелое но не очень долгое велотолкалово. Потом спуск и мы оказались на берегу Лисьей бухты. Много читала о том, какое это замечательное место…считаю что восторженные отзывы о нем сильно преувеличивают то, что есть в действительности. Грязно и вообще никак, видали мы пляжи и получше, но на вкус-на цвет...фломастеры разные.
Дальше нас ждало не менее тяжелое велотолкалово по паре километров пляжа. Сначала это был песочек всех мастей от золотого до серого, потом начались булыжники. 
Педали стали драться и я несколько раз хорошенько получила по ногам.



Но ни что не вечно, закончился и этот участок. Велосипеды вытолкались к киногородку, которым оказалась полуразвалившаяся арочка в восточном стиле. Разочаровалась слегка. Далеко отъезжать не стали,  встали на ночевку.

День 5й



Нас ожидало очень красивое утро со стелящимся над водой туманом.







Свернув лагерь мы нырнули в виноградники Солнечной Долины. Решено было посетить м. Меганом. По грунтовому серпантину мы то ехали, то заталкивали велосипеды достаточно долго.Над дорогой шумели старенькие ветряки. Повернули у военной части, объехали ее, сверху открылась панорама мыса.



Желание спускаться туда сразу пропало и мы вернулись назад, поблукав немного в происках сократа.  Проехали мимо Капселя, на подъезде к Судаку Ti поймал колючку, отремонтировались и въехали в город. Дальше был обед, дозакупки, потом Судакская крепость.



Основная часть группы отправилась на осмотр достопримечательности, мы же (недавно посещали крепость), занялись тех.обслуживанием велосипедов. Затем поехали в Новый свет, где ребята прогулялись по Голицинской тропе. Немного не рассчитали со временем, в результате первоначальный план ехать через гору на с. Морское пришлось заменить на более скромный но надежный – возвращаться в Судак и штурмовать серпантин на с.Веселое. В поисках места стоянки пришлось начать спуск. В свете фонарей ребята как-то умудрились заметить перекопаную грунтовку, на которую мы свернули, и в сотне метров от дороги остановились.

День 6й



Проснулись мы в заброшенном саду. Быстренько спустились в с.Морское. На этом море в нашем походе заканчивалось, по этому устроили привал с купанием.



Дальше нас ждали горы.  Подъем на с.Зеленогорье оказался довольно крутым, далее был быстрый спуск.





В селе оставили свои велосипеды в тени у магазина и пошли смотреть на ур. Панагия . Над озером натянут трос и можно прокатиться на тарзанке.




Дальше, от озера пошли смотреть на водное царство. 










Вода в водопаде прохладная. Принять такой душ после жаркого дня - просто блаженство. В брызгах играет солнце и дарит радуги.




После нашего возвращения и сборов в поисках маршрута мы снова поблукали и решили, что лучьше сделаем крюк. По этому мимо полей по плохим, часто разбитым тракторами грунтовкам ехали довольно долго. Дальше был даунхилл и стадо коров, которые норовили то боднуть, то догнать и перегнать. К счастью, все остались целы и невредимы, но некоторые натерпелись страху. После начался грунтовой подъем на перевал Кок-Асан.



Стемнело, серпантин упорно полз вверх и угол наклона менять не хотел. Пора было ставить лагерь, места под стоянку все никак не попадалось. Наконец, чуть выше родника мы увидели съезд на тропу и кострище. Будем ночевать тут, ночью все равно вряд ли кто ходить будет. 

День 7й

Проснулись, умылись, оделись, отжались…. Пока собирались, мимо нас проехало несколько велосипедных групп. Утром с места нашей стоянки открывается вид на горы.

.



Из-за неисправленного после ночной съемки ISO фотоаппарат начинает чудить.  Потихонечку взбираемся на перевал, любуясь ущельем и вьющейся по его краю дорогой. Угол наклона потихонечку уменьшается и вскоре мы уже катим вниз сначала по грунту, потом начинается асфальт. Проскакиваем село, у мостика через какую-то речку сворачиваем на грунт, выписываем по лесу крендельки в поисках истоков Биюк-Карасу. В результате к самому истоку так и не попали, лишь послушали его сверху.



Следующий наш пункт – Ак-Кая. К нему и направляемся, проезжая р.Биюк-Карасу,



объезжая Белогорское водохранилище,  мимо карьера, в котором что-то взрывали. Дальше по дороге преодолеваем километры асфальта и вот она,Ак-Кая. Остановились у реки. Рядом важно прогуливалась стайка гусей, какая-то барышня стирала ковры. Времени на осмотр мало, по этому смотрим только пешеру





и наслаждаемся общим видом.







Из-за перекрученного ISO пришлось взять фотографии 2010г., когда я впервые побывала на Ак-Кае.

А дальше по трассе марафон на выживание. Возле п. Зуя часть группы свернула в магазин за водичкой. Когда встретились - не досчитались одного участника. Он подумал, что мы уехали и начал нас догонять. Встретились мы только на вокзале в Симферополе. А дальше пирожки, электричка, отдых.


Tags: Крым, велосипед, покатушка, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments